AUDREY LIETAR
Diététicienne-nutritionniste à Tourcoing
et à Villeneuve d'Ascq
AUDREY LIETAR
Diététicienne-nutritionniste à Tourcoing
et à Villeneuve d'Ascq

Diététicienne-nutritionniste au Centre

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Tarte au chocolat et fruits oléagineux


Ingrédients

Pour la pâte

  •  200 g de farine type 55
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1càc de sel fin
  • 1 œuf

Dans un robot pétrin, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, le beurre, la cannelle et mélangez pendant 30 secondes à 1 minute, jusqu'à obtention d'un beau sablé. Mettez le mélange dans un saladier, ajoutez ensuite l'œuf et bien mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte homogène, mettez la dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 15 min. Aplatissez la pâte pour arriver à une épaisseur de 3 mm, mettez la dans un moule à tarte que vous auriez beurré et fariné, et faites cuire à blanc (couvrez le fond de tarte avec un papier sulfurisé et recouvrez de graines de riz ou de haricots secs....mettez au four chauffé à 180°C, pendant 10 min, retirez les graines et le papier sulfurisé et couvrez les contours de la tarte d'1 papier aluminium. Remettez au four 5 à 10 min en surveillant, pour bien cuire le fond de la pâte...)

Pour le caramel beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 30g d’eau
  • 40 g beurre salé (ou bien doux avec ½ càc de fleur de sel)
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière.

Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer la casserole. Attendez que le caramel brunisse. (Surtout ne pas mélanger le caramel en cour de cuisson) Quand il est bien doré, ajoutez le beurre salé ou le beurre doux avec de la fleur de sel hors du feu. Mélangez puis ajoutez la crème fraîche et continuez à bien mélanger.

Pour les oléagineux

  • 100 g d'amandes entières
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de noix

Faites griller les amandes et les noix de cajou au four à 150°C pendant 5 min

Pour la ganache

  • 100 g de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir

Mettez la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux, dès qu’elle commence à bouillir, ajoutez le chocolat et retirez du feu, mélangez bien.

Assemblage

Dans le biscuit à tarte versez la ganache au chocolat et mettez au frais.

Une fois refroidi (5 à 10 min), mélangez les fruits oléagineux avec le caramel et étalez au-dessus de la ganache.

Laissez refroidir et servez avec un thé ou un café.

Régalez vous :)


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