AUDREY LIETAR
Diététicienne-nutritionniste à Tourcoing
et à Villeneuve d'Ascq
AUDREY LIETAR
Diététicienne-nutritionniste à Tourcoing
et à Villeneuve d'Ascq

Diététicienne-nutritionniste au Centre

Le Sart Pavé de Lille

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VOTRE DIÉTÉTICIENNE-NUTRITIONNISTE VOUS ACCOMPAGNE POUR METTRE EN PLACE UN RÉGIME DE MICRONUTRITION

Micronutrition et diététique thérapeutique

La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu grâce à une une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. 

 

Elle permet d'améliorer le fonctionnement de notre organisme par l'utilisation de micronutriments, éléments essentiels utilisés en quantités infimes par notre organisme. On peut y classer :

 

  • Les micronutriments, à raison de quelques dizaines de milligrammes par jour : sodium, phosphore, calcium, magnésium,
  • Les oligo-éléments, à raison de quelques microgrammes ou milligrammes par jour : fer, zinc, cuivre, manganèse, iode, sélénium, chrome, fluor, cobalt…
  • Les vitamines, substances organiques indispensables au bon fonctionnement de l'organisme qui ne peut en effectuer de lui-même la synthèse : Vit C, E, B2, B9 ....

Pourquoi la Micronutrition ?

La Micronutrition s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l’organisme de manière individualisée.

Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. Elle prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs « les calories vides ».

Qui est concerné par la Micronutrition ?

Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette.

Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel.

Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.

Quels sont les champs d'intérêts ?

Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d’exemples on peut citer :

  • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale 
  • La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques. 
  •  Les troubles de l’humeur et du sommeil les troubles du comportement alimentairele sevrage tabagique. 
  •  L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme
  •  La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
  •  La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
  •  La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
  •  La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilités ...

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