Diététicienne-nutritionniste au Centre
Le Sart Pavé de Lille
La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu grâce à une une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.
Elle permet d'améliorer le fonctionnement de notre organisme par l'utilisation de micronutriments, éléments essentiels utilisés en quantités infimes par notre organisme. On peut y classer :
La Micronutrition s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l’organisme de manière individualisée.
Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. Elle prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs « les calories vides ».
Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette.
Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel.
Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.
Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d’exemples on peut citer :